120792网历史 - 120792历史网(http://www.120792.com)
您的当前位置:主页 > 文史百科 >

日本拟修改外国人永住条件 新设这两种在留资格

日期:2018-11-07 14:48 来源:网络 错误指正:有问题联系小编阅读:

(图源:朝日新闻)

  海外网11月7日电 据日本朝日新闻报道,日本政府为扩大外国劳动力的引进,计划设立新的在留资格,日本法务省也将修改调整永久居住权的申请条件。现在外国人如果要取得日本永久居住权,必须要在日本生活10年以上,且必须持有5年以上的“就业劳动资格”。但现在日本计划调整为,一些滞留日本的外国人如果有特定技能,没有这5年的资格也可以。

  相关机构调查结果表明,到2030年日本将缺少644万人的劳动力,扩增到现在的5倍以上。在日本面临劳动力短缺的严峻现状下,日本政府不得不出台相关政策扩大外国劳动力。

  日本法务省上月公布了《出入境管理及难民认定法》等修正案概要。其中,针对人才稀缺领域,新设两种在留资格,分别为从事需具备一定技能的知识、经验的“特定技能1号”和从事需熟练掌握某项技能的“特定技能2号”。2号可允许携带家属入境。

工人们在日本NEC无线网络公司工厂装配LTE设备。(来源:视觉中国)

  关于留在日本的“技能实习生”,其在留期限最长为5年,现在无法满足申请永住权的条件。但如果从“技能实习生”转为“特定技能1号”,最长可留在日本10年。

  目前日本政府在讨论,有“特定技能2号”的外国人,是否直接就可以发给其“就业劳动资格”。但是必须以人手不足为前提,如果人手足够了,也可能不发给其在留资格。如何认定此人是否可以有“就业劳动资格”,目前日本政府还在商讨。

  日本出入境管理法规定,要取得永久居住权,需满足以下几点:1、素质行为善良。2、有可以独立维持生计的资产或技能。3、永住符合日本的利益。日本法务省目前在给这些条件制定更为具体的说明。

专家介绍劳动力不足现状(图片来源:朝日电视台)

  鉴于日本少子老龄化和劳动力严重不足的情况,日本政府决定加大力度扩大接纳外国劳动者。日本的外籍劳务人数在近几年逐年增加,截至去年10月底,约达127.9万人,创历史新高。预计新在留资格法案通过后,还将增加几十万人。(海外网 王珊宁)

本文标题:日本拟修改外国人永住条件 新设这两种在留资格
本文网址:http://www.120792.com/wsbk/185.html

上一篇:脑瘫少年自学戏曲表演,城墙下卖艺养家   下一篇:下一篇:没有了

招商:

    id_6位-908*150
id_6位-250*250
id_6位-250*250
id_6位-250*250

Copyright @ 2012-2018 http://www.120792.com., All Rights Reserved

返回顶部
Top